Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:53 

Молли С.Кини
Не можешь водить паровоз - стань кочегаром.
Мне нравится Агата. Агата отлично видит жизнь, у нее отличные очки для этого. Просто замечательные.
Но конкретно о творчестве понравилось:

"Жажда творчества может проявиться в любой сфере: будь то вышивание, приготовление изысканных блюд, живопись, рисунок, скульптура, сочинение музыки или стремление писать рассказы и романы. Другое дело, что в каком-то из этих искусств вы оказываетесь сильнее."

"О рассказах того же сказать не могу, но с другой стороны, чтобы оценить написанное, всегда нужно время. Сначала является воспламеняющая идея, и вы вовлекаетесь в процесс, преисполнившись надежды и даже уверенности (это единственные мгновения моей жизни, когда я чувствую себя уверенно). Если вы по-настоящему скромны, то вообще никогда ничего не станете писать, но тогда так и не узнаете этого изумительного ощущения, когда вы оказываетесь во власти мысли, точно представляете себе, как ее выразить, хватаетесь за карандаш и в состоянии полного экстаза строчите страницу за страницей в школьной тетради. Однако тут же перед вами стеной встают непреодолимые трудности, вы не знаете, с какого бока к ним подобраться, и наконец, постепенно и неуклонно теряя всякую веру в себя, приближаетесь к первоначальному замыслу. Закончив, вы осознаете, что потерпели полный провал. А спустя пару месяцев вам кажется, что, может быть, это не так уж плохо."

URL
Комментарии
2011-08-25 в 04:07 

Kali-nai
Asse fomiere forash... * Храните меня, мои ангелы. Чтобы та, что спит, однажды проснулась...
Вторая цитата совершенно точно передает состояние и чувства, когда пишешь. Когда срываешься в повествование с головой, и если остановишься хоть на миг, чтобы просто поспать или даже, банально, поесть, то этот азарт вдруг, неожиданно, покидает. Тогда действительно не знаешь, за что хвататься и куда бежать. Потерял волну. Чувствуешь себя растерянным, потом злишься, а потом действительно теряешь веру в себя, кажется бездарностью все, что ты написал. Хочется порвать все страницы и выбросить зарисовки, забыть все-все, но... что-то не дает. И дальше ты уже продираешься сквозь текст, пытаясь подражать тому, как начинал писать. Порой получается. Но чаще - нет. И все кажется бездарным, и больше всего - сам ты. Но дописанная вещь отлежиться, ты забудешь про нее, а, наткнувшись снова, удивленно глянешь и недоуменно поинтересуешься сам у себя: "Что это? Это я написал? Хм... а недурственно, недурственно". Недурственно... и слишком часто не более того, увы. А ведь такой восторг был в самом начале, словно ты способен свернуть все горы, преодолеть вплавь все океаны... И помогает не опустить руки в этом процессе только одно - если кто-то читает и этому кому-то нравится то, что ты пишешь, и он неустанно повторяет это. Только тогда есть шанс писать без таких резких взлетов и стремительных падений.

2011-08-25 в 15:33 

Молли С.Кини
Не можешь водить паровоз - стань кочегаром.
~Чернокрылая~ Наличие читателя это важно конечно, но я думаю, что неустанно повторять не обязательно. Хотя желателен правильный читатель. Мне запомнилось, как Агата "говорила" про то, что она никогда не читала чужие рукописи (хотя ей слали их сотнями) и своими советами гораздо больше бы сбила автора, чем помогла бы ему, потому что один писатель не в состоянии дать другому писателю хороший совет. )
Она и не считала себя писательницей, даже после трех опубликованных романов и 12 рассказов, считала это сродни вышиванию подушечек. Сейчас, конечно, людям почему-то нужно больше мотивации даже на довольно простые дела)

URL
2011-08-25 в 15:54 

Kali-nai
Asse fomiere forash... * Храните меня, мои ангелы. Чтобы та, что спит, однажды проснулась...
Быть может, люди просто перестали видеть смысл в том, чтобы что-то делать? Мол, об этом уже писали до меня, кто-то уже рисовал что-то похожее, эта мысль уже была сказана, и я вряд ли найду слова, чтобы передать ее точнее. Поэтому-то нам и нужен кто-то, чтобы говорил, что, даже если в этом не видишь смысла ты, он видит. Для него это важно, ему это нравится, и так у тебя самого появляется смысл.
Про советы от других авторов я и не говорила, ведь каждый пишет по-своему и о своем. Просто о том, что каждому из нас порой нужен наблюдатель нашей жизни и нашего творчества. Это придает сил и смысла.

2011-08-25 в 16:19 

Молли С.Кини
Не можешь водить паровоз - стань кочегаром.
Похоже на игру "Саймон говорит")))
Люди не столько перестали видеть смысл, сколько не знают в нынешнем разнообразии свободы, кем им быть и чего желать. И большая их мечта это узнать, чего же им нужно на самом деле. Раньше было проще, свободы столько не было, многое с детства определяли родители, дальше уже само общество заковывало в рамки.
Но я поняла, что ты хотела сказать) Каждому нужен кто-то)

URL
2011-08-25 в 21:40 

Kali-nai
Asse fomiere forash... * Храните меня, мои ангелы. Чтобы та, что спит, однажды проснулась...
Согласна с вами. Не знаешь, куда себя приткнуть. С одной стороны, свобода выбора - это хорошо, а с другой - как выберешь, если подчас спросить не у кого и попробовать для начала тебе не дают?..

   

Книги, письма, мысли

главная